Go Back
+ servings

Vanillekipferl

Zusammenfassung Vanillekipferl
Vorbereitungszeit 12 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 27 Minuten
Servings 12 Personen
Calories 560kcal

Zutaten

  • 200 g Mandeln gerieben
  • 560 g Mehl
  • 160 g Staubzucker
  • 400 g Butter

Überzug

  • 1 Päckchen Vanillezucker

Anleitungen

  • Mehl, Zucker, in kleine Stücke geschnittene Butter und Nüsse zu einem Teig verarbeiten und diesen 1 Stunde kalt stellen - am besten den Teig in Klarsichtfolie gewickelt in den Kühlschrank stellen.
    560 g Mehl, 160 g Staubzucker, 400 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 200 g Mandeln
  • Danach aus dem Teig eine Rolle formen (ca. 3-4 cm Durchmesser) und aus dieser Rolle ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben abschneiden - diese Scheiben zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech bei 175°C ca. 12-15 min hellbraun backen.
  • Die noch warmen Kipferl in einer Staubzucker & Vanillezucker Mischung wälzen und danach vollständig abkühlen lassen.

Notizen

[nutrition-label]

Nährwerte

Calories: 560kcal | Carbohydrates: 53g | Protein: 9g | Fat: 36g | Saturated Fat: 18g | Polyunsaturated Fat: 3g | Monounsaturated Fat: 12g | Cholesterol: 72mg | Sodium: 5mg | Potassium: 180mg | Fiber: 3g | Sugar: 15g | Vitamin A: 850IU | Calcium: 60mg | Iron: 2.9mg