Eiweiß zu Schnee schlagen.
6 Eiklar
Butter, Zucker und Eigelb mit dem Rührgerät oder Küchenmaschine schaumig rühren.
200 g Butter, 200 g Zucker, 6 Dotter, 1 Pkg Vanillezucker
Zimt, Zitronensaft, gemahlene Mandeln, das mit Backpulver gemischte Mehl, den Eischnee (mit dem Päckchen Vanillezucker geschlagen) und zuletzt die Raspelschokolade unterrühren.
250 g Mandeln, 125 g Mehl, 1 Tl Backpulver, 1 ms Zimt, 1/2 Zitrone, 200 g Schokoladenraspel
Eine Gugelhupf-Form gut einfetten und Teig hineingeben.
In guter Hitze (ca. 160°C, Umluft) eine gute Stunde backen.
Den Gugelhupf mit Schokoladenglasur überziehen - je nach Geschmack Vollmilch oder zartbitter. Kann auch gut ein bis zwei Tage vor dem Verzehr gebacken werden und hält sich bis zu einer Woche.
Durch das extra geschlagene Eiweiß ist der Kuchen nicht ganz so trocken. Ein recht mächtiger Kuchen, wer es leichter mag, nimmt einfach weniger Schokolade und Mandeln.