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Schokoladen - Nuss - Gugelhupf

Gugelhupf, aber nicht trocken
Gericht Nachspeise
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Servings 12 Personen
Calories 477kcal

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 6 Dotter
  • 6 Eiklar
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 200 g Schokoladenraspel
  • 125 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 ms Zimt
  • 1/2 Zitrone Saft

Überzug

  • 1 Schokoglasur

Anleitungen

  • Eiweiß zu Schnee schlagen.
    6 Eiklar
  • Butter, Zucker und Eigelb mit dem Rührgerät oder Küchenmaschine schaumig rühren.
    200 g Butter, 200 g Zucker, 6 Dotter, 1 Pkg Vanillezucker
  • Zimt, Zitronensaft, gemahlene Mandeln, das mit Backpulver gemischte Mehl, den Eischnee (mit dem Päckchen Vanillezucker geschlagen) und zuletzt die Raspelschokolade unterrühren.
    250 g Mandeln, 125 g Mehl, 1 Tl Backpulver, 1 ms Zimt, 1/2 Zitrone, 200 g Schokoladenraspel
  • Eine Gugelhupf-Form gut einfetten und Teig hineingeben.
  • In guter Hitze (ca. 160°C, Umluft) eine gute Stunde backen.
  • Den Gugelhupf mit Schokoladenglasur überziehen - je nach Geschmack Vollmilch oder zartbitter. Kann auch gut ein bis zwei Tage vor dem Verzehr gebacken werden und hält sich bis zu einer Woche.
  • Durch das extra geschlagene Eiweiß ist der Kuchen nicht ganz so trocken. Ein recht mächtiger Kuchen, wer es leichter mag, nimmt einfach weniger Schokolade und Mandeln.

Nährwerte

Calories: 477kcal | Carbohydrates: 39g | Protein: 10g | Fat: 33g | Saturated Fat: 14g | Polyunsaturated Fat: 4g | Monounsaturated Fat: 13g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 134mg | Sodium: 148mg | Potassium: 303mg | Fiber: 4g | Sugar: 24g | Vitamin A: 556IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 91mg | Iron: 3mg