Scheiterhaufen
Dieser Auflauf stammt eindeutig aus Oma`s Küche. Das Rezept Scheiterhaufen wird mit Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt gebacken.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Minuten Zubereitungszeit 40 Minuten Minuten
- 250 g Semmel
- 500 g Apfel
- 500 ml Milch
- 4 Ei
- 3 El Rosinen
- 2 El Rum
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 80 g Zucker
Die Semmel blättrig schneiden.
250 g Semmel
Milch mit Eiern, Zucker und einer Prise Salz verrühren.
500 ml Milch, 1 Prise Salz, 80 g Zucker, 4 Ei
Ein wenig Wasser mit Rum vermengen und die Rosinen darin einweichen.
2 El Rum, 3 El Rosinen
Äpfel schälen und feinblättrig schneiden.
500 g Apfel
Auflaufform mit Butter bepinseln.
Äpfel mit Rosinen vermengen und mit Zimt würzen.
1 Prise Zimt
Semmeln in der Eiermilch gut anfeuchten.
Abwechselnd Semmel- und Apfelmasse in die Auflaufform schichten und mit der restlichen Eiermilch übergießen.
Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
Ca. 40 Minuten lang backen.
Etwas abkühlen lassen.
Calories: 433kcal | Carbohydrates: 71g | Protein: 14g | Fat: 10g | Saturated Fat: 4g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Trans Fat: 0.02g | Cholesterol: 179mg | Sodium: 505mg | Potassium: 354mg | Fiber: 3g | Sugar: 38g | Vitamin A: 483IU | Vitamin C: 1mg | Calcium: 191mg | Iron: 1mg