Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und bemehlen.
Die Eier einzeln in Tassen aufschlagen.
5 Stück Ei
Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.
300 g Mehl, 2 Tl Backpulver
Beide Schokoladen hacken und langsam schmelzen lassen, am Besten über einem Wasserbad. 70 g Schokolade, 80 g Schokolade
Inzwischen die Butter zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
230 g Feinkristallzucker, 1 Prise Salz, 250 g Butter, 1 El Vanillezucker
Die Eier einzeln hinzufügen, nach jedem Ei mindestens 1 Minute weitermixen, dann das Nächste bis alle Eier verbraucht sind.
Danach das Schlagobers kurz untermixen.
160 ml Obers
Mehl über den Teig sieben und kurz unterrühren. Teig auf 2 Schüsseln aufteilen.
Wenn die geschmolzene Schokolade sich fast kühl anfühlt wird sie unter eine Teighälfte gerührt. Zuerst wird der helle Teig in die Form gefüllt, der dunkle Teig kommt darüber. Eine Gabel stellenweise durch den Teig ziehen, sodass eine Marmorierung entsteht.
Den Teig in den Ofen schieben und 60 Minuten backen, nach 45 Minuten Nadelprobe machen, da jeder Ofen unterschiedlich ist. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen, Form abnehmen und mit Staubzucker bestreuen.
2 El Staubzucker