Go Back
+ servings

Marmorgugelhupf mit Schokolade

Ein besonderes Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche ist der Marmorgugelhupf mit Schokolade.
Gericht Nachspeise
Küche Österreichisch
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Servings 8 Personen
Calories 619kcal

Zutaten

  • 230 g Feinkristallzucker
  • 70 g Schokolade Milch
  • 80 g Schokolade zartbitter
  • 2 Tl Backpulver
  • 300 g Mehl glatt
  • 1 Prise Salz
  • 160 ml Obers
  • 5 Stück Ei zimmerwarm
  • 1 El Vanillezucker
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 2 El Staubzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
  • Eine Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und bemehlen.
  • Die Eier einzeln in Tassen aufschlagen.
    5 Stück Ei
  • Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben.
    300 g Mehl, 2 Tl Backpulver
  • Beide Schokoladen hacken und langsam schmelzen lassen, am Besten über einem Wasserbad.
    70 g Schokolade, 80 g Schokolade
  • Inzwischen die Butter zusammen mit Zucker, Salz und Vanillezucker cremig aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
    230 g Feinkristallzucker, 1 Prise Salz, 250 g Butter, 1 El Vanillezucker
  • Die Eier einzeln hinzufügen, nach jedem Ei mindestens 1 Minute weitermixen, dann das Nächste bis alle Eier verbraucht sind.
  • Danach das Schlagobers kurz untermixen.
    160 ml Obers
  • Mehl über den Teig sieben und kurz unterrühren. Teig auf 2 Schüsseln aufteilen.
  • Wenn die geschmolzene Schokolade sich fast kühl anfühlt wird sie unter eine Teighälfte gerührt. Zuerst wird der helle Teig in die Form gefüllt, der dunkle Teig kommt darüber. Eine Gabel stellenweise durch den Teig ziehen, sodass eine Marmorierung entsteht.
  • Den Teig in den Ofen schieben und 60 Minuten backen, nach 45 Minuten Nadelprobe machen, da jeder Ofen unterschiedlich ist. Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen, Form abnehmen und mit Staubzucker bestreuen.
    2 El Staubzucker

Nährwerte

Calories: 619kcal | Carbohydrates: 64g | Protein: 12g | Fat: 36g | Saturated Fat: 20g | Polyunsaturated Fat: 2g | Monounsaturated Fat: 10g | Trans Fat: 1g | Cholesterol: 190mg | Sodium: 338mg | Potassium: 199mg | Fiber: 2g | Sugar: 34g | Vitamin A: 967IU | Vitamin C: 0.04mg | Calcium: 63mg | Iron: 3mg