Für den Topfenteig die Margarine (oder Butter) und das Ei flaumig in einer Schüssel verrühren (=abtreiben).
70 g Margarine, 1 Ei
Danach den Topfen, Mehl und Salz hinzugeben und gut durchkneten bis ein Teig entsteht.
250 g Topfen, 130 g Mehl, 1 Prise Salz
Den Teig in 6 gleich große Stücke aufteilen und mit bemehlten Händen die einzelnen Teigteile zu einer flachen runden Teigscheibe drücken.
Die Marillen gut waschen, abtrocknen und halbieren - dabei den Kern entfernen.
6 Marillen
Anstelle des Kernes ein Stück Würfelzucker geben und die beiden Marillenhälften wieder zusammensetzen.
6 Würfelzucker
Nun jeweils die beiden Marillenhälften, mit dem Würfelzucker in der Mitte, auf die runden, flachgedrückten Teigstücke geben und mit dem Teig zu einem Knödel formen - die Marillenstücke sollten komplett vom Teig umhüllt sein.
In einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Marillenknödel ins Wasser geben und schwach siedend für rund 10 - 12 Minuten gar kochen - das merkt man wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen.
In der Zwischenzeit kann man in einer Pfanne mit einem Esslöffel Butter die Semmelbröseln kurz anrösten.
1 El Butter, 140 g Semmelbrösel
Zum Schluss die fertig gekochten Topfenknödel in der Pfanne mit den Semmelbröseln wälzen.
Vor dem Servieren werden die Marillenknödel mit Staubzucker (oder Zimtzucker) bestreut.
5 Rl Staubzucker