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Marillenknödel mit Topfenteig

Eine süße Köstlichkeit ist dieses Rezept für Marillenknödel mit Topfenteig. Mit dem Brösel-Zucker-Gemisch serviert ein Hochgenuss.
Gericht Hauptgericht
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Servings 3 Personen
Calories 932kcal

Zutaten

Teig

  • 250 g Topfen
  • 1 Ei
  • 70 g Margarine
  • 130 g Mehl glatt
  • 1 Prise Salz
  • 5 Rl Staubzucker

Füllung

  • 6 Marillen
  • 6 Würfelzucker

Zutaten zum Wälzen

  • 1 El Butter
  • 140 g Semmelbrösel

Anleitungen

  • Für den Topfenteig die Margarine (oder Butter) und das Ei flaumig in einer Schüssel verrühren (=abtreiben).
    70 g Margarine, 1 Ei
  • Danach den Topfen, Mehl und Salz hinzugeben und gut durchkneten bis ein Teig entsteht.
    250 g Topfen, 130 g Mehl, 1 Prise Salz
  • Den Teig in 6 gleich große Stücke aufteilen und mit bemehlten Händen die einzelnen Teigteile zu einer flachen runden Teigscheibe drücken.
  • Die Marillen gut waschen, abtrocknen und halbieren - dabei den Kern entfernen.
    6 Marillen
  • Anstelle des Kernes ein Stück Würfelzucker geben und die beiden Marillenhälften wieder zusammensetzen.
    6 Würfelzucker
  • Nun jeweils die beiden Marillenhälften, mit dem Würfelzucker in der Mitte, auf die runden, flachgedrückten Teigstücke geben und mit dem Teig zu einem Knödel formen - die Marillenstücke sollten komplett vom Teig umhüllt sein.
  • In einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Marillenknödel ins Wasser geben und schwach siedend für rund 10 - 12 Minuten gar kochen - das merkt man wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen.
  • In der Zwischenzeit kann man in einer Pfanne mit einem Esslöffel Butter die Semmelbröseln kurz anrösten.
    1 El Butter, 140 g Semmelbrösel
  • Zum Schluss die fertig gekochten Topfenknödel in der Pfanne mit den Semmelbröseln wälzen.
  • Vor dem Servieren werden die Marillenknödel mit Staubzucker (oder Zimtzucker) bestreut.
    5 Rl Staubzucker

Nährwerte

Calories: 932kcal | Carbohydrates: 84g | Protein: 35g | Fat: 50g | Saturated Fat: 20g | Polyunsaturated Fat: 6g | Monounsaturated Fat: 10g | Trans Fat: 0.02g | Cholesterol: 144mg | Sodium: 1251mg | Potassium: 349mg | Fiber: 5g | Sugar: 19g | Vitamin A: 2270IU | Vitamin C: 7mg | Calcium: 712mg | Iron: 5mg