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Kaiserschmarren

Wiener Kaiserschmarren
Gericht Hauptgericht, Nachspeise
Küche Österreichisch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Servings 4 Personen
Calories 502kcal

Zutaten

  • 40 g Butter
  • 4 Dotter
  • 4 Eiklar
  • 250 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 30 g Rosinen
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Staubzucker

Anleitungen

  • In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Dotter mit der Milch zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.
    4 Dotter, 250 g Mehl, 1 Prise Salz, 30 g Zucker, 500 ml Milch
  • In einer anderen Schüssel die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und danach unter den dickflüssigen Teig heben.
    4 Eiklar
  • Die Butter in einer großen, flachen Pfanne aufschäumen lassen, den Teig langsam eingießen, und auf beiden Seiten anbacken.
    40 g Butter
  • Anschließend die Pfanne in ein vorgeheiztes Backrohr bei mäßiger Hitze (Heißluft ca. 180°C) für 10-12 Min. fertig backen - bis der Kaiserschmarren leicht goldbraun ist.
  • Danach die Pfanne aus dem Backrohr nehmen und den fertigen Teig mit zwei Gabeln in unregelmäßige Stücke zerreißen.
  • Nun die Rosinen hinzufügen, gut verrühren und die Pfanne nochmals für ca. 1 Minute in den noch heißen Backofen.
    30 g Rosinen
  • Den Schmarren auf Tellern anrichten, mit Zucker bestreuen und mit beliebigem Kompott oder auch Apfelmus servieren.
    1 Prise Staubzucker

Nährwerte

Calories: 502kcal | Carbohydrates: 68g | Protein: 17g | Fat: 18g | Saturated Fat: 9g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 5g | Trans Fat: 0.3g | Cholesterol: 231mg | Sodium: 272mg | Potassium: 393mg | Fiber: 2g | Sugar: 14g | Vitamin A: 718IU | Vitamin C: 0.4mg | Calcium: 198mg | Iron: 4mg