Zuerst das Weizenmehl in eine Schüssel sieben und mit der Germ und dem Zucker gut vermischen.
500 g Mehl, 1 Pkg Trockengerm, 3 El Zucker
Jetzt die Milch in einem kleinen Topf lauwarm werden lassen, die Butter hineingeben und darin auflösen.
200 ml Milch, 50 g Butter
Die Flüssigkeit zur Mehlmischung geben und mit einem Handrührgerät gut durchkneten.
Der fertige, glatte Teig sollte etwa 15 Minuten gehen.
Als nächstes das Ei, Salz und die abgeriebene Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut in den Teig einarbeiten, bis wieder ein gleichmäßiger, feinporiger Teig entsteht.
1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Zitronenschale
Das ganze mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen kurz auf ungefähr 60 Grad vorheizen und wieder ausschalten.
Den Teig nochmals durchkneten und in 8 gleichgrosse Stücke teilen.
Jedes dieser Stücke mit 1 TL Powidelmarmelade füllen und in Knödelform rollen.
Ein Backblech mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Hierauf die Knödel setzen und in den noch warmen Backofen schieben, wo die Germknödel nochmals etwa 15 Minuten gehen müssen.
In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Sieden bringen, die Germknödel hineingeben und etwa 20 Minuten garen lassen. Das Wasser darf hierbei nicht mehr kochen.
Nach Ablauf der Garzeit die Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
Die fertigen Germknödel auf einen Teller geben, mit flüssiger Butter übergießen und etwas Zucker und gemahlenen Mohn darüberstreuen.
Vanillesauce ist auch eine beliebte Variante.
Alternativ können die Germknödel auch im Dampfgarer gegart werden. Dauer ist ebenfalls etwa 20 Minuten.