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Germknödel

Germknödel
Gericht Hauptgericht
Servings 4 Personen
Calories 670kcal

Zutaten

  • 200 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg Trockengerm
  • 50 g Butter
  • 3 El Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitronenschale
  • 8 Tl Powidl
  • 50 g Mohn gemahlen
  • 1 El Mehl
  • 1 El Butter

Anleitungen

  • Zuerst das Weizenmehl in eine Schüssel sieben und mit der Germ und dem Zucker gut vermischen.
    500 g Mehl, 1 Pkg Trockengerm, 3 El Zucker
  • Jetzt die Milch in einem kleinen Topf lauwarm werden lassen, die Butter hineingeben und darin auflösen.
    200 ml Milch, 50 g Butter
  • Die Flüssigkeit zur Mehlmischung geben und mit einem Handrührgerät gut durchkneten.
  • Der fertige, glatte Teig sollte etwa 15 Minuten gehen.
  • Als nächstes das Ei, Salz und die abgeriebene Zitronenschale mit dem Handrührgerät gut in den Teig einarbeiten, bis wieder ein gleichmäßiger, feinporiger Teig entsteht.
    1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Zitronenschale
  • Das ganze mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen kurz auf ungefähr 60 Grad vorheizen und wieder ausschalten.
  • Den Teig nochmals durchkneten und in 8 gleichgrosse Stücke teilen.
  • Jedes dieser Stücke mit 1 TL Powidelmarmelade füllen und in Knödelform rollen.
  • Ein Backblech mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  • Hierauf die Knödel setzen und in den noch warmen Backofen schieben, wo die Germknödel nochmals etwa 15 Minuten gehen müssen.
  • In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Sieden bringen, die Germknödel hineingeben und etwa 20 Minuten garen lassen. Das Wasser darf hierbei nicht mehr kochen.
  • Nach Ablauf der Garzeit die Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
  • Die fertigen Germknödel auf einen Teller geben, mit flüssiger Butter übergießen und etwas Zucker und gemahlenen Mohn darüberstreuen.
  • Vanillesauce ist auch eine beliebte Variante.
  • Alternativ können die Germknödel auch im Dampfgarer gegart werden. Dauer ist ebenfalls etwa 20 Minuten.

Nährwerte

Calories: 670kcal | Carbohydrates: 104g | Protein: 18g | Fat: 19g | Saturated Fat: 9g | Polyunsaturated Fat: 5g | Monounsaturated Fat: 4g | Trans Fat: 0.4g | Cholesterol: 75mg | Sodium: 221mg | Potassium: 326mg | Fiber: 6g | Sugar: 5g | Vitamin A: 462IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 274mg | Iron: 7mg