Ich habe mir diese Woche eine leckere Erdbeer-Käsesahnetorte gegönnt. Low Carb und glutenfrei versteht sich. Die Torte schmeckt so angenehm frisch und lecker, dass sie perfekt als Dessert auf eine sommerliche Grillparty passt. Aber auch als Geburtstagskuchen ist sie bestimmt der Renner!

Erdbeer-Käse-Oberstorte
Zutaten
Boden
- 5 Stück Ei
- 130 g Xucker
- 1 Fläschchen Zitronenaroma
- 1 Tl Backpulver
- 80 g Mandelmehl
- 40 g Eiweißpulver neutral
- 3 EL Wasser warm
Creme
- 500 g Topfen
- 400 g Obers
- 500 g Erdbeere
- 1 Päckchen Gelatine gemahlen
- Puderxucker
Anleitungen
Boden
- Die Eier trennen.5 Stück Ei
- Das Eiweiß mit 3 EL Xucker mischen und zu Eischnee verarbeiten und in den Kühlscheank stellen.130 g Xucker
- Das Eigelb mit dem Wasser schaumig rühren und das Zitronenaroma sowie Xucker hinzugeben.3 EL Wasser, 130 g Xucker
- Die Eigelb-Mischung 5 Minuten rühren.
- Das Mehl mit dem Eiweißpulver und Backpulver mischen.80 g Mandelmehl, 40 g Eiweißpulver, 1 Tl Backpulver
- Nun das Eigelb vorsichtig unter das Eischnee heben.
- Wenn Eigelb und Eischnee vermengt wurden, langsam die Mehlmischung in den Teig sieben und währendessen langsam weiter rühren.
- Wenn alles eine einheitliche Masse ist, das Ganze in eine eingefettete Backform geben und bei ca. 175 c° goldbraun backen. Nicht zu dunkel werden lassen, da der Kuchen schnell trocken werden kann.
Creme
- Den Biskuit abkühlen lassen und quer durchschneiden.
- Die Gelatine nach Packungsanweisung mit Wasser quellen lassen. Dann das Obers mit Puderxucker nach Geschmack steif schlagen.400 g Obers, 1 Päckchen Gelatine, Puderxucker
- Die Gelatine im heißen Wasserbad auflösen und mit 2 Esslöffel Obers verrühren.
- Das Gelatine-Gemisch schnell mit dem restlichen Obers verrühren bis es gleichmäßig verteilt ist.
- Nun den Topfen vorsichtig unterheben. Ich empfehle es mit der Hand zu machen, da ein Rührgerät oft zuviel Kraft hat und der Tofen so schnell zu flüssig wird.500 g Topfen
- Dann sechs etwa gleichgroße und schöne Erdbeeren herausholen und zur Seite legen. Die restlichen Beeren waschen abtupfen und in kleine Stücke schneiden.500 g Erdbeere
- Die Erdbeerstücke unter die Käsesahne-Creme heben.
- Den Boden vom Kuchen auf eine Unterlage legen. Nun den Tortenring mit Backpapier auskleiden und um den Kuchenboden legen.
- Die Creme gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchendeckel darauf legen.
- Die Erdbeer-Käsesahnetorte für mehrere Stunden kalt stellen.
- Wenn die Torte fest ist, vorsichtig von der Form lösen und mit Puderxucker bestreuen.
- Die übrigen Erdbeeren waschen, trocken tupfen und mit dem Grün halbieren.
- Die Erdbeeren nun am Rand gleichmäßig platzieren.
Notizen
Nährwerte
Calories: 222kcalCarbohydrates: 19gProtein: 11gFat: 16gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 0.2gMonounsaturated Fat: 1gTrans Fat: 0.1gCholesterol: 91mgSodium: 136mgPotassium: 80mgFiber: 1gSugar: 2gVitamin A: 400IUVitamin C: 27.2mgCalcium: 340mgIron: 0.5mg