
Marillenknödel mit Topfenteig
Eine süße Köstlichkeit ist dieses Rezept für Marillenknödel mit Topfenteig. Mit dem Brösel-Zucker-Gemisch serviert ein Hochgenuss.
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Zutaten
Teig
- 250 g Topfen
- 1 Ei
- 70 g Margarine
- 130 g Mehl glatt
- 1 Prise Salz
- 5 Rl Staubzucker
Füllung
- 6 Marillen
- 6 Würfelzucker
Zutaten zum Wälzen
- 1 El Butter
- 140 g Semmelbrösel
Anleitungen
- Für den Topfenteig die Margarine (oder Butter) und das Ei flaumig in einer Schüssel verrühren (=abtreiben).70 g Margarine, 1 Ei
- Danach den Topfen, Mehl und Salz hinzugeben und gut durchkneten bis ein Teig entsteht.250 g Topfen, 130 g Mehl, 1 Prise Salz
- Den Teig in 6 gleich große Stücke aufteilen und mit bemehlten Händen die einzelnen Teigteile zu einer flachen runden Teigscheibe drücken.
- Die Marillen gut waschen, abtrocknen und halbieren – dabei den Kern entfernen.6 Marillen
- Anstelle des Kernes ein Stück Würfelzucker geben und die beiden Marillenhälften wieder zusammensetzen.6 Würfelzucker
- Nun jeweils die beiden Marillenhälften, mit dem Würfelzucker in der Mitte, auf die runden, flachgedrückten Teigstücke geben und mit dem Teig zu einem Knödel formen – die Marillenstücke sollten komplett vom Teig umhüllt sein.
- In einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Marillenknödel ins Wasser geben und schwach siedend für rund 10 – 12 Minuten gar kochen – das merkt man wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen.
- In der Zwischenzeit kann man in einer Pfanne mit einem Esslöffel Butter die Semmelbröseln kurz anrösten.1 El Butter, 140 g Semmelbrösel
- Zum Schluss die fertig gekochten Topfenknödel in der Pfanne mit den Semmelbröseln wälzen.
- Vor dem Servieren werden die Marillenknödel mit Staubzucker (oder Zimtzucker) bestreut.5 Rl Staubzucker
Nährwerte
Calories: 932kcalCarbohydrates: 84gProtein: 35gFat: 50gSaturated Fat: 20gPolyunsaturated Fat: 6gMonounsaturated Fat: 10gTrans Fat: 0.02gCholesterol: 144mgSodium: 1251mgPotassium: 349mgFiber: 5gSugar: 19gVitamin A: 2270IUVitamin C: 7mgCalcium: 712mgIron: 5mg