
Stefaniebraten
Ein faschierter Braten gefüllt mit Würstel, Ei und Gurkerl. Dazu gibt es Kartoffelpüree. Beides macht Jo im Dampfgarer – funktioniert natürlich auch im Backrohr.
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Zutaten
Hauptspeise
- 2 Knoblauchzehe
- 1200 g Faschiertes gemischt
- 3 Zwiebel
- 2 Semmel in Milch eingeweicht
- 2 Ei
- 1 handvoll Petersilie
- 500 ml Rindssuppe
- 8 Stk Jausenspeck
- 1 Paar Frankfurter
- 3 Ei hart gekocht
- 6 Essiggurkerl
- 1 Sauerrahm
Beilage
- 1 kg Erdäpfel
- 250 ml Milch
- 1 Stk Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuß
Anleitungen
Püree
- Erdäpfel schälen und gleich groß schneiden.1 kg Erdäpfel
- Für 25 Minuten im Dampfgarer auf mittlerer Stufe garen oder in einem Topf für ca. 20 Minuten in gesalzenem Wasser weich kochen.
- Wasser abgießen und Erdäpfel stampfen.
- Mit Milch und Butter nach Geschmack vermischen.250 ml Milch, 1 Stk Butter
- Salzen und Pfeffern.1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
Hauptspeise
- Für den faschierten Braten die Zwiebel fein schneiden und in etwas Öl weich braten.3 Zwiebel
- Die Petersilie abzupfen und fein hacken.1 handvoll Petersilie
- Die Semmeln gut ausdrücken.2 Semmel
- Alles gemeinsam mit den beiden Eiern unter das Faschierte mischen.2 Ei
- Mit gepreßtem Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.2 Knoblauchzehe
- Mit feuchten Händen einen Striezel formen.1200 g Faschiertes
- In Längsrichtung eine Vertiefung formen, das Paar Würstel, die 3 hartgekochten Eier und die Gurkerl hinein legen, wieder verschließen.1 Paar Frankfurter, 3 Ei, 6 Essiggurkerl
- Mit feuchten Händen glatt streichen.
- In eine gut ausgebutterte Form legen, mit Jausenspeck belegen und im Dampfgarer ca. 60 Minuten braten oder im vorgeheiztem Backrohr bei 180°C braten (dabei mit Suppe untergießen).8 Stk Jausenspeck, 500 ml Rindssuppe
- Den Braten aus dem Rohr nehmen und den Saft abgießen.
- Mit Rindssuppe aufgießen und etwas verkochen lassen.
- Mit Sauerrahm (der mit wenig Mehl gut verrührt wurde) binden.1 Sauerrahm
- Den Braten aufschneiden, gemeinsam mit Kartoffelpüree und einem in Fächer geschnittenen Essiggurkerl servieren.
Nährwerte
Calories: 1684kcalCarbohydrates: 163gProtein: 78gFat: 75gSaturated Fat: 26gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 29gTrans Fat: 4gCholesterol: 346mgSodium: 2241mgPotassium: 2251mgFiber: 12gSugar: 10gVitamin A: 561IUVitamin C: 59mgCalcium: 259mgIron: 9mg