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Stefaniebraten

Ein faschierter Braten gefüllt mit Würstel, Ei und Gurkerl. Dazu gibt es Kartoffelpüree. Beides macht Jo im Dampfgarer – funktioniert natürlich auch im Backrohr.
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GerichtHauptgericht
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Servings4 Personen
Calories1684kcal

Zutaten

Hauptspeise

  • 2 Knoblauchzehe
  • 1200 g Faschiertes gemischt
  • 3 Zwiebel
  • 2 Semmel in Milch eingeweicht
  • 2 Ei
  • 1 handvoll Petersilie
  • 500 ml Rindssuppe
  • 8 Stk Jausenspeck
  • 1 Paar Frankfurter
  • 3 Ei hart gekocht
  • 6 Essiggurkerl
  • 1 Sauerrahm

Beilage

  • 1 kg Erdäpfel
  • 250 ml Milch
  • 1 Stk Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuß

Anleitungen

Püree

  • Erdäpfel schälen und gleich groß schneiden.
    1 kg Erdäpfel
  • Für 25 Minuten im Dampfgarer auf mittlerer Stufe garen oder in einem Topf für ca. 20 Minuten in gesalzenem Wasser weich kochen.
  • Wasser abgießen und Erdäpfel stampfen.
  • Mit Milch und Butter nach Geschmack vermischen.
    250 ml Milch, 1 Stk Butter
  • Salzen und Pfeffern.
    1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer

Hauptspeise

  • Für den faschierten Braten die Zwiebel fein schneiden und in etwas Öl weich braten.
    3 Zwiebel
  • Die Petersilie abzupfen und fein hacken.
    1 handvoll Petersilie
  • Die Semmeln gut ausdrücken.
    2 Semmel
  • Alles gemeinsam mit den beiden Eiern unter das Faschierte mischen.
    2 Ei
  • Mit gepreßtem Knoblauch, Salz und Pfeffer abschmecken.
    2 Knoblauchzehe
  • Mit feuchten Händen einen Striezel formen.
    1200 g Faschiertes
  • In Längsrichtung eine Vertiefung formen, das Paar Würstel, die 3 hartgekochten Eier und die Gurkerl hinein legen, wieder verschließen.
    1 Paar Frankfurter, 3 Ei, 6 Essiggurkerl
  • Mit feuchten Händen glatt streichen.
  • In eine gut ausgebutterte Form legen, mit Jausenspeck belegen und im Dampfgarer ca. 60 Minuten braten oder im vorgeheiztem Backrohr bei 180°C braten (dabei mit Suppe untergießen).
    8 Stk Jausenspeck, 500 ml Rindssuppe
  • Den Braten aus dem Rohr nehmen und den Saft abgießen.
  • Mit Rindssuppe aufgießen und etwas verkochen lassen.
  • Mit Sauerrahm (der mit wenig Mehl gut verrührt wurde) binden.
    1 Sauerrahm
  • Den Braten aufschneiden, gemeinsam mit Kartoffelpüree und einem in Fächer geschnittenen Essiggurkerl servieren.

Nährwerte

Calories: 1684kcalCarbohydrates: 163gProtein: 78gFat: 75gSaturated Fat: 26gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 29gTrans Fat: 4gCholesterol: 346mgSodium: 2241mgPotassium: 2251mgFiber: 12gSugar: 10gVitamin A: 561IUVitamin C: 59mgCalcium: 259mgIron: 9mg

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