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Schokoladen – Nuss – Gugelhupf

Gugelhupf, aber nicht trocken
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GerichtNachspeise
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Servings12 Personen
Calories477kcal

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 6 Dotter
  • 6 Eiklar
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 200 g Schokoladenraspel
  • 125 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 ms Zimt
  • 1/2 Zitrone Saft

Überzug

  • 1 Schokoglasur

Anleitungen

  • Eiweiß zu Schnee schlagen.
    6 Eiklar
  • Butter, Zucker und Eigelb mit dem Rührgerät oder Küchenmaschine schaumig rühren.
    200 g Butter, 200 g Zucker, 6 Dotter, 1 Pkg Vanillezucker
  • Zimt, Zitronensaft, gemahlene Mandeln, das mit Backpulver gemischte Mehl, den Eischnee (mit dem Päckchen Vanillezucker geschlagen) und zuletzt die Raspelschokolade unterrühren.
    250 g Mandeln, 125 g Mehl, 1 Tl Backpulver, 1 ms Zimt, 1/2 Zitrone, 200 g Schokoladenraspel
  • Eine Gugelhupf-Form gut einfetten und Teig hineingeben.
  • In guter Hitze (ca. 160°C, Umluft) eine gute Stunde backen.
  • Den Gugelhupf mit Schokoladenglasur überziehen – je nach Geschmack Vollmilch oder zartbitter. Kann auch gut ein bis zwei Tage vor dem Verzehr gebacken werden und hält sich bis zu einer Woche.
  • Durch das extra geschlagene Eiweiß ist der Kuchen nicht ganz so trocken. Ein recht mächtiger Kuchen, wer es leichter mag, nimmt einfach weniger Schokolade und Mandeln.

Nährwerte

Calories: 477kcalCarbohydrates: 39gProtein: 10gFat: 33gSaturated Fat: 14gPolyunsaturated Fat: 4gMonounsaturated Fat: 13gTrans Fat: 1gCholesterol: 134mgSodium: 148mgPotassium: 303mgFiber: 4gSugar: 24gVitamin A: 556IUVitamin C: 2mgCalcium: 91mgIron: 3mg

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