
Zutaten
Teig
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 6 Dotter
- 6 Eiklar
- 250 g Mandeln gemahlen
- 200 g Schokoladenraspel
- 125 g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 1 ms Zimt
- 1/2 Zitrone Saft
Überzug
- 1 Schokoglasur
Anleitungen
- Eiweiß zu Schnee schlagen.6 Eiklar
- Butter, Zucker und Eigelb mit dem Rührgerät oder Küchenmaschine schaumig rühren.200 g Butter, 200 g Zucker, 6 Dotter, 1 Pkg Vanillezucker
- Zimt, Zitronensaft, gemahlene Mandeln, das mit Backpulver gemischte Mehl, den Eischnee (mit dem Päckchen Vanillezucker geschlagen) und zuletzt die Raspelschokolade unterrühren.250 g Mandeln, 125 g Mehl, 1 Tl Backpulver, 1 ms Zimt, 1/2 Zitrone, 200 g Schokoladenraspel
- Eine Gugelhupf-Form gut einfetten und Teig hineingeben.
- In guter Hitze (ca. 160°C, Umluft) eine gute Stunde backen.
- Den Gugelhupf mit Schokoladenglasur überziehen – je nach Geschmack Vollmilch oder zartbitter. Kann auch gut ein bis zwei Tage vor dem Verzehr gebacken werden und hält sich bis zu einer Woche.
- Durch das extra geschlagene Eiweiß ist der Kuchen nicht ganz so trocken. Ein recht mächtiger Kuchen, wer es leichter mag, nimmt einfach weniger Schokolade und Mandeln.
Nährwerte
Calories: 477kcalCarbohydrates: 39gProtein: 10gFat: 33gSaturated Fat: 14gPolyunsaturated Fat: 4gMonounsaturated Fat: 13gTrans Fat: 1gCholesterol: 134mgSodium: 148mgPotassium: 303mgFiber: 4gSugar: 24gVitamin A: 556IUVitamin C: 2mgCalcium: 91mgIron: 3mg